今から、二年ほど前に、自ら編み出した、食費5日分一気買いをまた再開しました。
このやり方は、5回分の夕食のメニューをしっかり決めて、それにそって、
一気買いする手法です。一気買いすることにより、無駄な買い物や、スーパーに通う手間をはぶけます。
また、食費も安くてすみます。
なぜ、5日分かは、我が家の場合、だいたいそれぐらいが、大人二人分として、一回の食料を買うのに、ちょうどよい、なんとか、ひとつのかごにおさまる量だからです。
それから、一週間のうち、5日分にしておくと、週に2日は、パスタをゆでて簡単に食べたり、コンビニのお弁当などにしてみたり、料理をしない日を作れるからです。
わたしは、スーパーにメモを持ってくのではなく、
スマホの画面に、食事メニューと購入するものを書き出して、
当日は、それを見ながら、買い物。
スマホの画面というのは、メールの下書き画面を使っています。
スマホは、ほぼ常に手元に置いている私なので、
スマホを持って行き忘れる事は、ないに等しいので、このやり方で
やってます。
そして、購入した食品の使い方としては、ひき肉は、小さい分、はやくだめになるので、すぐ使うこと。また解凍してある、ひき肉を再冷凍すると、お肉の状態が悪くなるので、それこそはやく使いましょう。出来れば、当日に。
他のお肉類は、パックからだして、ラップに包むなどして冷凍してよし。
お野菜については、もやしも、いたみやすいので、はやめに使うこと。
ちなみに、月曜日は、カレーとか、そういう風に決めるんじゃなくて、あくまで、五回分の夕食のメニューを決めるだけ。
いつ、どのメニューにするかは、食材がいたみやすいものからであったり、もしくは、
自分の、その日の体調、調子から見て、無理のないメニューを選ぶといいです。
早めに作っておけるものは、昼間のうちに作ってしまったり。
その時々に合わせて考えていくのが、おススメです。